Penerapan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Prediksi Kebutuhan Beban Listrik - Purwoharjono Purwoharjono (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebutuhan beban listrik. Prediksi kebutuhan beban listrik ini dilakukan dengan menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST). JST ini menggunakan algoritma backpropagation. Lokasi penelitian ini dilakukukan di Kota Pontianak Kalimantan Barat. Peningkatan konsumsi listrik diwilayah Kota Pontianak mengalami peningkatan setiap tahunnya namun tidak diimbangi dengan pemenuhan energi listrik yang mencukupi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari simulasi menggunakan algoritma backpropagation ini dapat dikatakan bahwa algoritma backpropagation ini dapat bekerja dengan baik dalam mengenali data masukan yang diberikan ke sistem karena tingkat kesalahan menggunakan Mean Square Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) relatif kecil.