PENGEMBANGAN MEDIA MEJA LOMPAT PADA LATIHAN HANDSPRING UNTUK ATLET SENAM JUNIOR - Zen Fadli; M. Irfan; Ade Ros Riza; Filli Azandi; Imanuddin Siregar (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media meja lompat pada latihan handspring. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 orang atlet senam junior sumatera utara. Pengembangan media yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi oleh 2 orang ahli, 1 ahli materi dan 1 ahli media/alat, dimana persentase validitasnya adalah 86.66%-92.5%. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research and Development/R&D). Hasil uji coba skala kecil melibatkan 5 orang atlet senam junior sumatera menunjukkan bahwa media modifikasi meja lompat memenuhi kriteria untuk dilanjutkan dalam uji coba skala besar karena persentase skor dari setiap aspek antara 95%-98.75%. Hasil Uji coba skala besar terhadap 10 orang atlet senam junior sumatera utara bahwa media modifikasi meja lompat sudah memenuhi kriteria untuk melanjutkan dalam pembuatan produk massal karena persentase dari setiap aspek antara 90%-95.%. Dapat disimpulkan bahwa media meja lompat ini sangat dibutuhkan untuk menjadikan latihan handspring lebih efektif dan efisien, karena hal tersebut sangat penting dalam menunjang prestasi atlet, selain itu agar latihan tersebut tidak membosankan serta jadi bahan masukan kepada para pelatih senam di seluruh Indonesia.Kata Kunci: Pengembangan, meja lompat, handspring, senam