PENGARUH PLANK EXERCISE TERHADAP DIASTASIS REKTUS ABDOMINIS ATAS UMBILIKUS PADA IBU POST-PARTUM - Lisnaini .; Baequni .; Toha Muhaimin (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2021)
Pada masa postpartum, sebagian besar wanita terutama mereka yang tidak aktif melakukan olah raga fisik selama kehamilan dan setelah melahirkan akan mengalami kelemahan otot rektus abdominis. Diastasis Rectus Abdominis dapat terjadi hingga 100% dari ibu postpartum. Plank Exercise dapat memperkuat otot inti (terutama abdominis transversal), dan aktivitas otot berhubungan dengan postur latihan dan posisi otot. Penelitian ini merupakan jenis penelitian adalah analisis kuantitatif dengan rancangan Quasi eksperimental dengan pendekatan dua kelompok dimana perlakuan hanya diberikan pada satu kelompok (Plank Exercise) dan kelompok hanya sebagai kontrol. Pada ibu post-partum yang melakukan Plank Exercise sebagian besar mengalami pengurangan lebar diastasis rektus abdominis atas umbilicus sebanyak 38 orang (61,3%). Sedangkan yang tidak melakukan Plank Exercise sebagian besar tidak mengalami pengurangan lebar diastasis abdominis atas (tetap) sebanyak 46 orang (74,2%). Sebagai kesimpulan, terdapat pengaruh Plank Exercise terhadap perubahan jarak diastasis rektus abdominis pada ibu postpartum. Selanjutnya, ada hubungan antara Plank Exercise dengan pengurangan lebar diastasis rektus abdominis atas umbilicus Kata kunci: Diastasis, postpartum, Plank Exercise, fisioterapi