PENGARUH LATIHAN RUNNING WITH THE BALL TERHADAP HASIL KETERAMPILAN DRIBBLING SEPAK BOLA - Sandratobi .; Syamsuramel .; Destriana . (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan running with the ball terhadap hasil keterampilan dribbling sepak bola pada pemain usia 10-12 tahun SSB Ogan Ilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik total population sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Instrumen penelitian adalah seluruh sampel melakukan tes keterampilan dribbling sepak bola. Hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesis dengan rumus uji t, bahwa latihan running with the ball berpengaruh terhadap hasil keterampilan dribbling sepak bola. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data melalui perhitungan rumus uji t dengan kriteria t hitung lebih besar dari t tabel (14,28 ˃ 1,70) dengan taraf kepercayaan 0,95 (α = 0,05) dan jumlah sampel (N = 30), Hipotesis yang diajukan diterima. Latihan running with the ball benar-benar memberikan pengaruh terhadap hasil keterampilan dribbing sepak bola. Berdasarkan hasil penelitian bahwa latihan running with the ball memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil keterampilan dribbling sepak bola pada pemain usia 10-12 tahun SSB Ogan Ilir.Kata kunci: Running With The Ball, Keterampilan, Dribbling