ANALISIS HASIL PERTANDINGAN TENNIS TIM UNIMED PADA LPTK CUP-IX UNP TAHUN 2019 - David Siahaan (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2020)
Analisis hasil pertandingan perlu dilakukan untuk melihat kelebihan dan kekurangan yang lebih detail terhadap kemampuan bermain tennis TIM UNIMED. Tim tennis beregu UNIMED telah mengikuti pertandingan ini berulang kali tetapi belum pernah menjadi juara. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis hasil pertandingan sebagai dasar melakukan evalusai untuk meningkatkan kemampuan tim dan individunya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan melihat dan menganalisis hasil pertandingan. Hasil dari analisis tersebut diberikan deskripsi kemampuan baertanding baik secara individu maupun berpasangan. Hasil pertandingan tim tennis beregu UNIMED pada LPTK Cup IX UNP Tahun 2019 membukukan ace sebanyak 5 dan 17 double foults. Persentase servis pertama masuk hanya 67%. Persentase untuk memenangkan point dari servis pertama sebesar 66% sedangkan servis kedua lebih kecil yaitu hanya 46%. Break point sudah cukup berhasil yaitu sebesar 90%. Memperoleh point dari menerima servis sebesar 50%. Pukulan winner dilakukan sebanyak 255 sedangkan yang unforced errors sebesar 199. Perbandingan bola winner dengan unforced errors adalah 5 berbanding 4 atau dalam pengertian setiap memperoleh point sebanyak 5 maka tim UNIMED akan melakukan kesalahan sendiri atau unforced errors sebanyak 4. Secara keseluruhan tim tennis UNIMED menunjukkan performa rally sebesar 82%. Dengan hasil pertandingan tersebut UNIMED gagal mencapai target yaitu semifinal. Tentu hal ini menjadi pelajaran penting untuk anggota seluruh tim dan perlu evaluasi mendalam sehingga kekurangan dapat diperbaiki dan kelebihan dapat ditingkatkan. Beberapa kekurangan yang sangat perlu untuk segera diperbaiki adalah servis, dan juga untuk meningkatkan winner dan mengurangi kesalahan atau unforced errors.Kata Kunci: Analisis, Pertandingan Tennis, LPTK Cup IX, Unimed