TINGKAT MOTIVASI BERPRESTASI ATLET PUTRI CABANG OLAHRAGA PETANQUE SUMATERA UTARA DIMASA PANDEMI COVID 19 - Liliana Puspa Sari; Ibrahim Sembiring; Dicky Hendrawan; Rinaldi Aditya; Ratna Dewi (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2020)
Wabah Covid-19 tidak hanya merupakan masalah nasional dalam suatu Negara, tapi sudah merupakan masalah global. Berdasarkan hal tersebut para atlet bisa saja terkendala dalam hal berprestasi. Prestasi tidak hanya tergantung pada penguasaan teknik dan taktik saja, tetapi peranan kemantapan jiwa dalam latihan dan pertandingan ternyata juga ikut menentukan. Sudah sejak lama olahraga dianggap hanya milik kaum maskulin, tetapi keterlibatan wanita dalam olahraga juga sudah mengikuti anggapan itu Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat motivasi berprestasi atlet putri cabang olahraga petanque Sumatera Utara dimasa pandemi covid 19. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif denagn yang menjadi populasi adalah atlet petanque sumatera utara yang berjumlah 10 atlet diambil keseluruhan sebagai sampel. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner. Berdasarkan tabel di atas bahwa hasil tingkat motivasi berprestasi atlet putri cabang olahraga petanque Sumatera Utara dimasa pandemi covid 19 berdasarkan hasil penelitian yang masuk dalam kategori sangat tinggi sebesar 40 %, kategori tinggi sebesar 20 %, kategori sedang sebesar 20 %, dan kategori rendah sebanyak sebesar 20 %. Hasil tersebut dapat disimpulkan tingkat motivasi berprestasi atlet putri cabang olahraga petanque Sumatera Utara dimasa pandemi covid 19 berada dalam kategori sedang.Kata kunci: Motivasi, petanque, covid-19