ANALISIS AKTIVITAS FISIK TERPROGRAM UNTUK MENINGKATAN KEBUGARAN TUBUH DI MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU (AKB) - Wahyu Erfandy; Arrahman .; Israh Pratiwi; Nurfadly Alamsyah (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2021)
Pemerintah Provinsi Jawa Barat menjadi salah satu Provinsi yang menerapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) secara menyeluruh di seluruh kabupaten dan kota menyambut kebijakan tatanan normal baru yang dibuat oleh pemerintah sebagai peluang dalam upaya untuk mengembalikan kegiatan pemerintahan dan kemasyarakatan yang terdampak Covid-19, sehingga secara bertahap dapat mengembalikan kondisi menjadi pulih seperti kondisi sebelum adanya wabah Covid-19. Pemerintah Provinsi Jawa Barat mengeluarkan kebijakan melalui Keputusan Gubernur Nomor 47 Tahun 2020 yang pada dasarnya memberikan pedoman bagi pemerintah Kota dan Kabupaten yang berada di wilayah Provinsi Jawa Barat termasuk Kabupaten Cirebon untuk dapat melaksanakan kebijakan PSBB secara proporsional, kebijakan tersebut kemudian dikenal dengan istilah Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk melaksanakan aktivitas fisik yang terprogram dengan tujuan meningkatkan kebugaran tubuh di masa AKB. Pada penelitian ini diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 dengan nilai statistik yang meningkat pada sebelum penerapan latihan fisik terprogram (pre test) dan setelah penerapan (post test) latihan fisik terprogram pada SSB Garuda Cirebon sebesar 1,260. Kata kunci: Aktivitas fisik terprogram, Kebugaran tubuh, Adaptasi kebiasaan baru