LATIHAN MEMUKUL BOLA DIGANTUNG TERHADAP KETEPATAN SMASH BOLA VOLI - Danang Hikmah Hidayah; Iyakrus .; Destriani . (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan memukul bola digantung terhadap ketepatan smash bola voli pada kegiatan latihan klub PBVSI Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperiment dengan rancangan pretest-posttest one group design. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan smash. Perlakuan pada penelitian ini berupa latihan memukul bola digantung, setelah diberikan perlakuan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan seminggu 5 kali. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan statistik uji t dengan taraf signifikan α= 0,05 di dapat thitung (12,72) sedangkan ttabel (1,70), maka thitung > ttabel maka H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian H1 dapat diterima, bahwa latihan memukul bola digantung berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan smash bola voli pada kegiatan latihan klub PBVSI Ogan Ilir. Implikasi dari penelitian ini bahwa latihan memukul bola digantung dapat digunakan sebagai salah satu jenis latihan untuk meningkatkan ketepatan smash.Kata Kunci : Latihan Memukul, Bola Digantung, Ketepatan Smash, Bola Voli