PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS TERHADAP PENINGKATAN TENDANGAN MELAMBUNG - Agus Salim Samosir; Muchlisin Azis Hutagalung (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh variasi latihan Plyometrics terhadap hasil tendangan melambung (long pass)pada Mahasiswa IKOR Angkatan 2018 Universitas Negeri Medan Tahun 2019.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Lokasi penelitian ini dilaksanakan Lapangan Serbaguna Unimed. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 17 orang yang dijadikan satu.Penelitian dilaksanakan mulai dari bulan Agustus sampai dengan Oktober tahun 2019. Dari hasil perhitungan normalitas pre test diperoleh Lo = 0.156. Pada taraf α = 0.05 diperoleh Ltabel = 0,206. Dengan demikian Lo = 0.156<Ltabel = 0,206, berarti H0 diterima. Kesimpulannya adalah sampel berasal dari populasi yang berdistribusi Normal. Dari hasil perhitungan normalitas post test diperoleh L0 = 0.102. Pada taraf α = 0.05 diperoleh Ltabel = 0.206. Dengan demikian L0 = 0.102 < Ltabel = 0.206, berarti H0 diterima. Kesimpulannya adalah sampel berasal dari populasi yang berdistribusi Normal. Dari hasil perhitungan homogenitas diperoleh Fhitung = 2,26. Pada taraf α = 0.05 diperoleh Ftabel(16,16) = 2,33 Dengan demikian Fhitung = 2,26 < Ftabel = 2,33, berarti H0 diterima. Kesimpulannya adalah data berasal dari varians yang homogen.Dari hasil pengujian hipotesis berdasarkan tabel, dari daftar distribusi t dengan dk = n-1 (17-1 = 16) pada taraf nyata α = 0.05 = 2,12 yang berarti thitung> ttabel (6,98>2,12) dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa latihan plyometrics memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil tendangan melambung (long pass).            Kata Kunci : Plyometrics, Long Pass