ANALISIS NOVEL NEGERI DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE DENGAN PENDEKATAN ANTROPOLOGI SASTRA - Adellya Yuwanda Putri; Fri Silvia Simanjuntak; Fitriani Lubis; Emasta Evayanti Simanjuntak (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah aspek sosial novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye. Fokus penelitian ini adalah (1) Unsur-unsur dalam novel Tere Liye "Negeri Di Ujung Tanduk"; (2) Aspek sosial novel Tere Liye "Negeri Di Ujung Tanduk", metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kualitatif. sumber data penelitian ini adalah novel Tere Liye Negeri Di Ujung Tanduk, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2013. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan melalui penggunaan perpustakaan, auditori dan teknik pencatatan. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi, sedangkan teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik informal. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan (1) unsur-unsur intrinsik novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye meliputi tema, alur, penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat. (2) Aspek-aspek sosial novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye meliputi aspek cinta kasih, aspek kekerabatan, aspek moral dan pendidikan