ANALISIS KONFLIK BATIN DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL A MAN NAMED DAVE - Desinta Apulina Br Tarigan; Herna Juita Sinaga; Irmaida Sinaga; Amelia Simanungkalit (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis novel terjemahan A Man Named Dave karya Dave Pelzer dari aspek konflik batin dan nilai pendidikan (Kajian Psikologi Sastra). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui konflik batin tokoh utama (2) mendeskripsikan nilai pendidikan dalam novel terjemahan A Man Named Dave Karya Dave Pelzer. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan psikologi sastra. Psikologi sastra yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kepribadian yang dikemukakan oleh Sigmund Freud yang membahasa id, ego dan superego. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini membahas konflik batin yang dialami tokoh. (1) Konflik batin Tokoh utama Dave memiliki superego yang lebih tinggi sehingga selalu mengorban dirinya untuk orang lain. Tokoh Catherine Roerva Pelzer memiliki id yang lebih tinggi sehingga tindakannya sering menyerang Dave. Patsy memiliki kepribadian yang seimbang, pasty juga mempunyai superego tapi setelah itu mulai muncul id yang tinggi membuatnya bercerai dengan Dave. (2) Nilai pendidikan yang terdapat dalam novel adalah nilai religius, nilai moral, nilai sosial dan nilai budaya.