IMPLEMENTASI MEDIA AUDIOVISUAL POWTOON DALAM PEMBELAJARAN PUISI SECARA DARING KELAS X SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 SMA NEGERI 2 CIKARANG SELATAN - Finda Septina Munjariyati; Haryadi Haryadi; Rahayu Pristiwati (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan media audiovisual powtoon dalam pembelajaran puisi kelas X semester 2 tahun pelajaran 2020/2021 di SMA Negeri 2 Cikarang Selatan. Teknik pengumpulan data pada penelitian kualitatif adalah menggunakan teknik pengumpulan data setara gabungan. Analisis data bersifat induktif berdasarkan fakta-fakta yang ditemukan di lapangan. Hasil dari fakta-fakta yang ditemukan dilapangan kemudian dikonstruksikan menjadi hipotesis. Penelitian ini menerapkan media audiovisual powtoon kemudian digunakan dalam pembelajaran puisi. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X yang terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas X MIPA 1 dan X MIPA 2. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh data hasil belajar peserta didik sebagai berikut: (1) hasil belajar peserta didik di kelas X MIPA 1 dapat dideskripsikan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 60,5 dan menunjukkan bahwa dari 36 peserta didik dikelas X MIPA 1 terdapat 42% yang tuntas, sedangkan terdapat 58% peserta didik yang tidak tuntas. (2) hasil belajar peserta didik di kelas X MIPA 2 dapat dideskripsikan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh kelas X MIPA 2 yaitu 84 dan menunjukkan bahwa dari 36 peserta didik di kelas X MIPA 2 terdapat 81% yang tuntas, sedangkan 19 % peserta didik tidak tuntas. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa pembelajaran puisi kelas X MIPA 2 dengan menggunakan media audiovisual powtoon, termasuk dalam kriteria yang baik. Berdasarkan perolehan data hasil belajar dari kelas X MIPA 1 dan X MIPA 2 tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan audiovisual powtoon sangat membantu dalam pembelajaran puisi di kelas X SMA Negeri 2 Cikarang Selatan.