LEGENDA PAGAR BATU DI DESA PARDOMUAN KECAMATAN SIMANINDO KABUPATEN SAMOSIR: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Wesri Marbun; Asni Barus; Ramlan Damanik (Asas: Jurnal Sastra, 2022)
Dalam penelitian ini, penulis menggunakan kajian Sosiologi Sastra dalam Legenda Pagar Batu. Legenda ini adalah suatu cerita yang dimiliki oleh masyarakat Batak Toba. Cerita ini terletak di Desa Pardomuan, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara. Masalah dalam penelitian ini terdapat pada unsur intrinsik serta nilai-nilai sosiologi sastra yang terdapat dalam Legenda Pagar Batu. Tujuan utama dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi unsur intrinsik serta nilai-nilai yang terkandung pada sosiologi sastra. Dalam Legenda Pagar Batu, peneliti akan menganalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan menggunakan metode penelitian lapangan. Teori dalam penelitian ini akan menggunakan teori struktural dan juga teori sosiologi sastra. Adapun unsur intrinsik dalam legenda ini mencakup tema, alur/plot, latar/setting serta perwatakan/penokohan. Nilai-nilai dalam sosiologi sastra pada legenda ini terdapat pada sistem kekerabatan, tanggung jawab, kasih sayang, serta pertentangan.