Resistance Induction of Cocoa Seeds Against Fruit Rot Disease (Phytophthora palmivora Butl.) Using Rhizobacteria-Threated Seed - Deby Rezita; Syamsuddin Syamsuddin; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Agrista, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan rizobakteri yang diberikan melalui perlakuan benih mempengaruhi induksi ketahanan bibit kakao terhadap penyakit busuk buah (Phytophthora palmivora Butl.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh sejak September 2020 sampai Februari 2021. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 7 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 21 unit perlakuan. Peubah yang diamati ialah persentase penghambatan pertumbuhan koloni patogen, laju penghambatan pertumbuhan koloni patogen, pengukuran aktivitas peroksidase, potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, keserempakan tumbuh, kecepatan tumbuh relatif, waktu yang dibutuhkan untuk mencapai 50% perkecambahan total relatif, tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rizobakteri berpengaruh sangat nyata terhadap persentase penghambatan pertumbuhan koloni patogen, laju penghambatan pertumbuhan koloni patogen, pengukuran aktivitas peroksidase, daya berkecambah, kecepatan tumbuh relatif , tinggi tanaman bibit kakao umur 28 HST, tinggi tanaman bibit kakao umur 35 HST, diameter batang bibit kakao umur 28 HST, diameter batang bibit kakao umur 35 HST dan jumlah daun bibit kakao umur 28. HST. Resistance Induction of Cocoa Seeds Against Fruit Rot Disease (Phytophthora palmivora Butl.) Using Rhizobacteria-Threated Seed This study aimed to determine the ability of rhizobacteria given through seed treatment to influence the induction of resistance of cocoa seedlings to fruit rot disease (Phytophthora palmivora Butl. ). This research was conducted at the Seed Science and Technology Laboratory, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam Banda Aceh from September 2020 to February 2021. The design used was a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) with 7 treatments and 3 times replications for experiments, so there were 21 experimental units. The variables observed were the percentage of inhibition of pathogenic colony growth, rate of inhibition of pathogenic colony growth, measurement of peroxidase activity, maximum growth potential, germination, growth simultaneity, relative growth rate, the required time to reach 50% of relative germination, plant height, stem diameter and number of leaves. The results of this study showed that rhizobacteria had a very significant effect on the percentage of inhibition of pathogenic colony growth, rate of inhibition of pathogenic colony growth, measurement of peroxidase activity, germination, relative growth rate, height of cacao seedlings 28 DAP, height of cacao seedlings 35 DAP, stem diameter of cacao seedlings 28 DAP, stem diameter of cacao seedlings 35 DAP and numer of leaves of cacao seedlings 28 DAP.