AKTIVITAS BIOHERBISIDA EKSTRAK METANOL DARI BABADOTAN (Ageratum conyzoides) TERHADAP PERTUMBUHAN BAYAM DURI (Amaranthus spinosus) - Ira Fazirah; Gina Erida; Siti Hafsah (Jurnal Agrista, 2018)
Ageratum conyzoides L. merupakan gulma yang tumbuh tegak dengan batang bagian bawah berbaring. Tinggi tumbuhan ini sekitar 30-90 cm dan bercabang. A. conyzoides mengandung senyawa metabolit sekunder meliputi flavonoid, alkaloid, kumarin, minyak esensial dan tannin. Ekstrak metabolit tanaman ini telah ditemukan memiliki aktivitas bioherbisida. Daun A. conyzoides diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol yang diperoleh di rotary evaporator dan menghasilkan ekstrak methanol pekat dengan beberapa konsentrasi yang akan diaplikasikan pada gulma sasaran untuk melihat aktivitas penekananya. Hasil uji menunjukan bahwa konsentrasi 20% mampu menekan pertumbuhan bayam duri, dan penggunaan pelarut turut mempengaruhi senyawa yang diekstrak dari tanaman tersebut. The activity of bioherbisida extract methanol of babadotan (Ageratum conyzoides) on the growth of Bayam Duri (Amaranthus spinosus)Ageratum conyzoides L. Is weed that grows erect with the stem the bottom lying. High herbs this is about 30-90 cm and branching. A. conyzoides compound containing a metabolite secondary covering flavonoid, an alkaloid, coumarin, essential oils and tannin. Extract of a metabolite these plants have been found the bioherbisida activity. Leaves A. conyzoides extracted in maceration use methanol solvent. Extract methanol obtained in rotary evaporators and yielding extract methanol out of some concentration will apply to weed objective to see activity his emphasis. Test results showed that concentration 20 % able to press spinach spines growth, and the use of a solvent also influence compound extracted from the plant.