ALTERNATIF PENGGUNAAN BUAH JAMBLANG UNTUK MENGGANTIKAN TINTA TRYPHAN BLUE PADA PENGAMATAN KOLONISASI MIKORIZA - Hadianur Hadianur (Jurnal Agrista, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bisa atau tidaknya buah jamblang digunakan untuk menggantikan tinta tryphan blue dalam pengamatan kolonisasi mikoriza. Luaran yang dicapai dari penelitian ini adalah  dapat memberikan informasi kepada peneliti kolonisasi mikoriza dan mahasiswa  tentang penggunaan buah jamblang sebagai alternatif penggunaan tinta tryphan blue dalam pengamatan kolonisasi mikoriza dengan harga yang terjangkau dan mudah di dapat di sekitar kita dan tidak membahayakan kesehatan peneliti. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan dan Rumah Kaca serta Laboratorium Hortikultura Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, dari bulan Mai sampai dengan Agustus 2020. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non faktorial 4x1 dengan 5 ulangan, dimana konsentrasi ekstrak buah jamblang yang digunakan terdiri dari    25% ekstrak buah jamblang + 75%  larutan asam cuka 5%,   50% ekstrak buah jamblang + 50%  larutan asam cuka 5%,  75% ekstrak buah jamblang + 25%  larutan asam cuka 5%,    100% ekstrak buah jamblang. Dari hasil pengamatan di dapat bahwa ekstrak buah jamblang tidak dapat menggantikan tinta tryphan blue dalam mewarnai akar, namun dalam hal pengamatan kolonisasi mikoriza ekstrak jamblang dapat menggantikan tinta tryphan blue.