Efektifitas Beberapa Serbuk Tanaman Sebagai Moluskisida Organik Terhadap Mortalitas Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) - Siti Hafsah; Muhammad Sayuthi; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Nura Nura; Firdaus Firdaus (Jurnal Agrista, 2021)
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Benih, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh,  dari September sampai Desember 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 10 tingkatan perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 30 unit percobaan. Peubah yang diamati meliputi persentase mortalitas keong mas, persentse penghambatan makan, dan rata-rata kecepatan waktu kematian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase mortalitas keong mas tertinggi terdapat pada perlakuan serbuk daun biji pinang sebesar  90 %, persentase penghambatan makan tertinggi pada perlakuan serbuk biji pinang yaitu 0%. Sedangkan kecepatan waktu kematian keong mas pada perlakuan serbuk biji pinang.The Effectivity of Some Plant Powders as Organic Molluscicides Against the Mortality of the Gold Snail (Pomacea canaliculata Lamarck) The research was carried out at the Seed Laboratory, Agrotechnology Study Program, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh, from September to December 2019. This study used a factorial Completely Randomized Design (CRD) method consisting of 10 levels of treatment and repeated 3 times so that 30 units were obtained. trial. The observed variables included the percentage of gold snail mortality, the percentage of feeding inhibition, and the average speed of death. The results showed that the highest percentage of gold snail mortality was found in the areca nut leaf powder treatment of 90%, the highest percentage of feeding inhibition was in the areca nut powder treatment, which was 0%. While the speed of death of the golden snail in the areca nut powder treatment.