PENGARUH PERLAKUAN BENIH CABAI MERAH (Capsicum annum L.) MENGGUNAKAN BEBERAPA ISOLAT RIZOBAKTERI TERHADAP PROSES PERKECAMBAHAN, PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI - Raihan Fajri; Syamsuddin Syamsuddin; Mardhiah Hayati (Jurnal Agrista, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan benih menggunakan rhizobakteri pemacu tanaman  terhadap proses perkecambahan, pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah varietas Kiyo. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, yang terdiri dari 9 taraf perlakuan rizobakteri dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Perlakuan penelitian terdiri dari : Kontrol, Azotobacter sp, Bacillus magaterium,  Pseudomonas dinuta, Bacillus alve, Flavobacterium sp, Bacillus coagulans,  Bacillus firmus dan Bacillus polymixa. Parameter yang diamati adalah potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, indeks vigor, keserampakan tumbuh, kecepatan tumbuh, waktu yang dibutukan untuk mencapai 50% perkecambahan total relatif, tinggi bibit, diameter batang bibit, tinggi tanaman, diameter batang tanaman, jumlah cabang, jumlah cabang produktif, jumlah bunga, jumlah buah total, jumlah buah konsumsi dan berat buah konsumsi lima kali panen.Dari delapan isolat yang diuji, terdapat empat isolat rizobakteri yang efektif dalam peningkatan viabilitas dan vigor benih yaitu Azotobacter sp, Bacillus magaterium, Bacillus alvei dan Flavobacterium sp. Influence of Seed treatment of red chili pepper (Capsicum annum l.) Using some of the Isolates Rizobakteri Against the process of Germination, growth and productionThis research aims purpose to know the influence of seed treatment using plant growth promoting rhizobacteria the proceses of germination, growth and production chilli of plant variety Kiyo. Design group using in this research is (RAK) non factorial, which consists of  9 degress of treatment rhizobacteria with 3 times repeats so there are 27 units of the experiment treatment research consists of : Control, Azotobacter sp, Bacillus Magaterium, Pseudomonas dinuta, Basillus alvei, Flavobacterium sp, Basillus coagulans, Basillus firmus and Basillus polymixa. The parameter observed is the potencial to grow maximum, power, index vigor germinated, keserampakan grow, growing speed, the it takes time toreach 50 % germination are relattively high, total seed stem diameter, seeds, plant height, stem diameter, plant number of branches, number of productive interest, amount of fruit total consumption five times the harvest of the eight isolats tested, there are four isolats rhizobacteria  is effective in increasing the viability and vigor of seed namely Azotobacter sp, Basillus Magetarium, Basillus alvei and Flavobacterium sp.