RESPON PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS CABE RAWIT (Capsicum frutencens L var. Cengek) - Iwandikasyah Putra; Yusrizal Yusrizal; Septiandar Septiandar; Wira Hadianto; Nana Ariska; Amda Resdiar (Jurnal Agrista, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi beberapa varietas cabe rawit (Capsicum frutencens L Var. Cengek) terhadap berbagai konsentrasi pupuk organik cair bonggol pisang serta nyata tidaknya interaksi kedua faktor tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di UF (University Farm), Universitas Teuku Umar Meulaboh Aceh Barat mulai dari bulan April 2019 sampai dengan selesai. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih cabai rawit varietas Genie, Bara dan sigantung, POC bonggol pisang dan polybag. Sedangkan alat-alat yang akan digunakan antara lain cangkul, parang, gembor, ember, gelas ukur, timbangan analitik, kereta sorong, gayung, meteran, papan nama, kamera dan alat tulis menulis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 6 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti meliputi konsentrasi pupuk organik cair bonggol pisang dan varietas. Faktor konsentrasi POC bonggol pisang (K) terdiri dari 6 taraf yaitu K0 = 0 (Kontrol), K1 = 10% (100 ml POC/ 900 ml air), K2 = 20% (200 ml POC/ 800 ml air), K3 = 30% (300 ml POC/ 700 ml air), K4 = 40% (400 ml POC/ 600 ml air) dan K5 = 50% (500 ml POC/ 500 ml air). Faktor varietas (V) terdiri dari 3 taraf yaitu V1 = Genie, V2 = Bara dan V3 = Pelita Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter pangkal batang, jumlah buah, berat buah dan produksi per hektar. Hasil uji F pada analisis ragam menunjukkan bahwa konsentrasi POC bonggol pisang berpengaruh sangat nyata terhadap diameter pangkal batang 20 dan 30 HST, jumlah buah, berat buah dan produksi per ha. Berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 20, 30 dan 40 HST, diameter pangkal batang 40 HST. Varietas berpengaruh nyata tinggi tanaman 30 dan 40 HST, diameter pangkal batang 20, 30 dan 40 HST, jumlah buah, berat buah dan produksi per ha. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman 20 HST. Tidak terdapat interaksi antara konsentrasi POC bonggol pisang dan varietas terhadap semua peubah pengamatan yang diamati. Response of Giving Liquid Organic Fertilizer (POC) Banana weevil to Growth and Production of Several Varieties of Chili (Capsicum frutencens L. Var. CengekThis study aims to determine the response of growth and production of several varieties of cayenne pepper (Capsicum frutencens L Var. Cengek) to various concentrations of liquid organic fertilizer of banana weevil and the interaction between the two factors. This research was conducted at UF (University Farm), Teuku Umar Meulaboh University, West Aceh, starting from April 2019 until completion. The materials used in this study were Genie, Bara and sigantung chili seeds, POC banana weevil and polybag. While the tools that will be used include hoes, machetes, fansticks, buckets, measuring cups, analytical scales, wheelbarrows, dipper, meter, nameplate, camera and writing stationery.The design used in this study was a 6 x 3 factorial randomized block design (RBD) with 3 replications. Factors studied included the concentration of liquid organic fertilizer of banana weevil and varieties. Banana POC (K) POC concentration factor consists of 6 levels, K0 = 0 (Control), K1 = 10% (100 ml POC / 900 ml water), K2 = 20% (200 ml POC / 800 ml water), K3 = 30% (300 ml POC / 700 ml water), K4 = 40% (400 ml POC / 600 ml water) and K5 = 50% (500 ml POC / 500 ml water). Variety factor (V) consists of 3 levels, namely V1 = Genie, V2 = Bara and V3 = Pelita The observed variables are plant height, stem diameter, number of fruits, fruit weight and production per hectare.F test results on the analysis of variance showed that the POC concentration of banana weevil had a very significant effect on the stem diameter of 20 and 30 HST, number of fruits, fruit weight and production per ha. Significantly affected plant height 20, 30 and 40 HST, stem diameter of 40 HST.Varieties significantly affected plant height 30 and 40 HST, stem diameter 20, 30 and 40 HST, number of fruits, fruit weight and production per ha. But no significant effect on plant height 20 HST.There was no significant interaction between the POC concentrations of banana weevil and varieties on all observed observational variables