PENGARUH JARAK TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK CAIR GROW QUICK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASILBAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) ASAL BIJI - Fonna Sri Hartati; Elly Kesumawati; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Agrista, 2018)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan jarak tanam dan konsentrasi pupuk cair Grow Quick terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian dari bulan September 2015 sampai April 2016.  Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 3 ulangan, factor pertama jarak tanam dengan 3 taraf yaitu 20 cm x 10 cm, 20 cm x 15 cm dan 20 cm 20 cm. Sedangkan faktor kedua konsentrasi pupuk cair Grow Quick dengan 3 taraf yaitu 1 ml/L air, 2 ml/L air dan 3 ml/L air.Dari hasil analisis data secara statistik diperoleh bahwa perlakuan jarak tanam berpengaruh sangat nyata terhadap bobot berangkasan basah per berdeng, bobot berangkasan kering per bedeng, bobot kering umbi per bedeng dan potensi hasil. Berpengaruh nyata terhadap bobot kering daun per rmpun dan bobot kering daun per bedeng. Perlakuan konsentrasi pupuk cair Grow Quick berpengaruh nyata terhadap bobot berangkasan kering per bedeng, namun terdapat interaksi yang nyata antara jarak tanam dan konsentrasi pupuk cair Grow Quick bobot berangkasan kering per bedeng dan bobot kering daun per rumpun. Effect of Planting Distance and Concentration of Liquid Fertilizer on The Growth and Grow Quick Results Onion (Allium ascalonicum L.) Origin of SeedsThis research aims to determine the spacing of responses and Quick Grow concentrated liquid fertilizer on the growth and yield of onion (Allium ascalonicum L.). This research was conducted at the Experimental Farm, Faculty of Agriculture from September 2015 until April 2016. The design used in this study is a randomized block design (RAK) factorial design with three replications, the spacing of the first factor with 3 levels of 20 cm x 10 cm, 20 cm x 15 cm and 20 cm 20 cm. The second factor Grow Quick concentrated liquid fertilizer with three levels ie 1 ml / L of water, 2 ml / L of water and 3 ml / L of water. From the analysis of statistical data shows that the treatment plant spacing very significant effect on the weight of the wet stover per plot, stover dry weight per plot, the dry weight of tuber per plot and yield potential. Significant on leaf dry weight per clump and dry weight of leaves per plot. The treatment of concentrated liquid fertilizer Quick Grow significantly affect stover dry weight per plot, but there is a significant interaction between plant spacing and concentrated liquid fertilizer stover Grow Quick dry weight per plot and dry weight of leaves per clump.