PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS PADI PADA LAHAN KERING DENGAN PEMBERIAN BAHAN ORGANIK - Ashari Meirizal; Cut Nur Ichsan; Jumini Jumini (Jurnal Agrista, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2016 sampai Januari 2017 di Desa Teurebeh Kecamatan Kota Jantho Kabupaten Aceh Besar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil serta interaksi dua varietas padi pada lahan kering dengan pemberian bahan organik. Rancangan yang digunakan rancangan petak terbagi 2 x 3 dengan 3 ulangan. Sebagai petak utama adalah varietas padi, sedangkan anak petak adalah bahan organik. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu varietas dan bahan organik. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, berat berangkasan basah, berat berangkasan kering, panjang malai, jumlah malai, berat gabah total, berat 1000 butir, jumlah gabah total, jumlah gabah berisi, persentase gabah berisi, persentase gabah hampa, dan potensi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo. Kecuali terhadap jumlah anakan umur 5 MST, dimana varietas Pula gajah lebih banyak jumlah anakan dibandingkan varietas Sanbei. Perlakuan bahan organik berpengaruh nyata pada jumlah anakan umur 4 MST, berat gabah total per rumpun dan potensi hasil per hektar, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter lainnya. Perlakuan tanpa bahan organik lebih baik dibandingkan perlakuan kompos jerami padi dan pupuk kandang. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara jenis bahan organik dengan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi.Growth And Result Of Some Rice Varieties On Dry Land With Organic IngredientsThe research was conducted in September 2016 until January 2017 in Teurebeh Village, Jantho District, Aceh Besar District. The aim of this research is to know the growth and yield and the interaction of two varieties of paddy on dry land by giving organic material. The design used plot design is divided into 2 x 3 with 3 replications. As the main plot is the rice varieties, while the plot is organic. There are 2 factors studied are varieties and organic materials. The parameters observed were plant height, number of tillers, number of leaves, wet weight of wet weight, dried dry weight, panicle length, total panicle, total grain weight, 1000 grain weight, total grain, total grain, percentage of unhulled grain, , And potential outcomes. The results showed that the treatment of varieties did not affect the growth and yield of upland rice. Except for the number of tillers aged 5 MST, where varieties of elephant Pula are more number of tillers than the Sanbei varieties. The treatment of organic matter had significant effect on the number of tillers aged 4 MST, total grain weight per hill and yield potential per hectare, but no significant effect on other parameters. Treatment without organic material is better than the compost treatment of rice straw and manure. There is no significant interaction between the types of organic materials and the varieties of growth and yield of rice crops.