PERAN PUPUK SP-36 DAN KCl TERHADAP KADAR P DAN K TANAMAN SERTA HASIL PADI (Oryza sativa L.) PADA TANAH ENTISOL - Zulfuadi Zulfuadi; Ilyas Ilyas; Zuraida Zuraida (Jurnal Agrista, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar P dan K tanaman serta hasil tanaman padi pada tanah Entisol akibat pemberian pupuk SP-36 dan KCl.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 sampai Februari 2017 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu pupuk SP-36 (S) dan pupuk KCl (K) serta hasil produksi tanaman padi.  Faktor SP-36 terdiri dari 3 taraf yaitu : Pupuk SP-36 0 kg/ha, Pupuk SP-36 120 kg/ha, Pupuk SP-36 170 kg/ha. Faktor  pupuk KCl terdiri atas tiga taraf yaitu: Pupuk KCl 0 kg/ha, Pupuk KCl 80 kg/ha, Pupuk KCl 130 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan kadar fosfor tanaman tertinggi (0,113%) diperoleh dari pemberian pupuk SP-36 120 kg/ha tanpa pupuk KCl sedangkan kadar kalium tanaman tertinggi (3,607%) diperoleh dari pemberian pupuk KCl 80 kg/ha tanpa pupuk SP-36 dan pemberian pupuk SP36 dan KCl tidak memberikan pengaruh nyata terhadap berat gabah 1000 butir, berat gabah/rumpun dan dan produksi ton/haRole of SP-36 and KCl Fertilizer Against P and K Plant and Rice Oryza sativa L. On EntisolThis study aims to determine the levels of P and K plants and rice crops on Entisol soil due to the application of SP-36 and KCl fertilizers. This research was conducted from October 2016 to February 2017 at the Experimental Garden of the Faculty of Agriculture of Syiah Kuala University of Banda Aceh. The research design used was Randomized Block Design (RAK) 3 x 3 factorial pattern with 3 replications. The factors studied were SP-36 (S) and KCl (K) fertilizer and rice crop production. The SP-36 factor consists of 3 levels: SP-36 0 kg / ha fertilizer, SP-36 fertilizer 120 kg / ha, SP-36 fertilizer 170 kg / ha. KCl fertilizer factor consists of three levels, namely: KCl 0 kg fertilizer / ha, KCl fertilizer 80 kg / ha, KCl fertilizer 130 kg / ha. The results showed that the highest phosphorus content of the plant (0.113%) was obtained from the application of SP-36 120 kg / ha without KCl fertilizer while the highest potassium content (3.607%) was obtained from KCl 80 kg / ha without SP-36 fertilizer and SP36 and KCl fertilizers did not have a significant effect on the weight of grain 1000 grains, the weight of grain / clump and and the production of ton / ha.