APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DAN PUPUK ANORGANIK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) - Rizky Satria; Hasanuddin Hasanuddin; Syamsuddin Syamsuddin (Jurnal Agrista, 2021)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian pupuk organik cair POC NASA dan pupuk anorganik NPK terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Penelitian dilaksanakan di Desa Gapui Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie pada bulan Juli sampai November 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi POC NASA (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu (P0) = tanpa pupuk POC NASA 0 (ml liter air-1 plot-1), (P1) = konsentrasi pupuk POC NASA 5 (ml liter air-1 plot-1), (P2) = konsentrasi pupuk POC Nasa 10 (ml air -1 plot-1) dan faktor kedua adalah dosis pupuk anorganik (A) yang terdiri 4 taraf yaitu A0 = tanpa pupuk anorganik, A1 = (Urea 75 kg ha-1, SP-36 37,5 kg ha-1 dan KCl 25 kg ha-1)A2 = (Urea 150 kg ha-1, SP-36 75 kg ha-1, dan KCl 50 kg ha-1). A3 = (Urea 225 kg ha-1, SP-36 112,5 kg ha-1, dan KCl 75 kg ha1). Hasil penelitian menunjukkan Pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi 10 ml (P2) merupakan perlakuan terbaik yang menunjukkan perngaruh terhadap berat berangkasan basah pada umur 30 dan 45 HST, berat berangkasan kering umur 30 dan 45 HST, berat tongkol, panjang tongkol dan diameter tongkol. Pemberian pupuk anorganik dengan dosis 50% (A2) dan 75% (A3) merupakan perlakuan terbaik yang menunjukkan perngaruh terhadap tinggi tanaman umur 45 HST, diameter batang umur 45 HST, berat berangkasan basah umur 30 dan 45 HST, berat berangkasan basah kering umur 15, 30, dan 45 HST, berat tongkol, panjang tongkol serta diameter tongkol. Terjadi interaksi yang sangat berpengaruh nyata akibat pemberian konsentrasi POC NASA dan dosis pupuk anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis pada parameter tinggi tanaman umur 15 dan 45 HST, diameter batang umur 15 HST, berat berangkasan basah pada umur 15, 30 dan 45 HST serta berat berangkasan kering umur 15 dan 30 HST. Application of Liquid Organic Fertilizer (LOF) and NPK Inorganic Fertilizer to Sweet Corn Growth and Yield (Zea mays saccharata Sturt.) ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the application of  NASA (LOF) liquid organic fertilizer and NPK inorganic fertilizer on the growth and yield of sweet corn (Zea mays saccharata Sturt.). The research was conducted in Gapui Village, Indrajaya District, Pidie Regency on July to November 2020. This study used a Randomized Design Group (RDG) factorial pattern with 2 factors and 3 replays. The first factor is the concentration of NASA LOF (P) consisting of 3 levels namely P0= without NASA LOF 0 ml of water-1 plot-1, P1 = concentration of  NASA LOF 5 ml liters of water-1 plot-1, P2=concentration of  NASA LOF 10 ml of water -1 plot-1 and the second factor is the dose of inorganic fertilizer (A) consisting of 4 levels namely A0 = without inorganic fertilizer, A1=25% of the recommended dose (Urea 75 kg ha-1, SP-36 37.5 kg ha-1 and KCl 25 kg ha-1 A2=50% of the recommended dose (Urea 150 kg ha-1, SP-36 75 kg ha-1 , and KCl 50 kg ha-1). A3=75% of the recommended dose (Urea 225 kg ha-1, SP-36 112.5 kg ha-1, and KCl 75 kg ha-1). The results showed the provision of liquid organic fertilizer with A concentration of P2 is the best treatment that shows the impact on wet-trapped weight at the age of 30 and 45 DAP, dry-range weight aged 30 and 45 DAP, weight of cob, length of cob and diameter of cob. Inorganic fertilizer with doses A2 and A3 is the best treatment that shows the impact on the height of plants age 45 DAP, stem diameter age 45 DAP, wet-framed weight age 30 and 45 DAP, dry wet trapping weight age 15, 30, and 45 DAP, weight of cob, length of cob and diameter of cob. There is a very influential interaction due to the administration of NASA LOF concentrations and inorganic fertilizer doses to the growth and yield of sweet corn at the high parameters of plants aged 15 and 45 DAP, stem diameter age 15 DAP, wet-range weight at the age of 15, 30 and 45 DAP and dry-stringed weight aged 15 and 30 DAP.