Internalisasi Infaq untuk Meningkatkan Kepedulian Sosial dalam Perspektif Pendidikan Islam (Kajian Q.S Al-Baqarah Ayat 215) - Maftukhul Ngaqli; Rifqi Muntaqo; Hidayatu Munawaroh (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2020)
Pudarnya nilai-nilai sosial dalam diri manusia mengakibatkan merosotnya kepedulian sosial yang seharusnya tetap terjaga sebagai bentuk kebersamaan manusia itu sendiri. Internalisasi infaq akan membantu dan memberi kesempatan kepada anak untuk menumbuh-kembangkan sikap peduli terhadap sesama serta menjadikan anak sebagai pribadi yang berjiwa sosial tinggi. Tujuan yang hendak dicapai dalam penulisan artikel ini adalah untuk menginternalisasikan infaq, mengetahui bentuk kepedulian sosial yang terkandung dalam Q.S Al-Baqarah ayat 215 dan relevansinya dengan pendidikan Islam di Indonesia saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sehingga analisisnya lebih bersifat kualitatif dan lebih banyak mendeskripsikan segala bentuk data yang diperoleh dari lapangan. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan (Library Research), menggunakan teknik anilisis isi dan analisis wacana. Untuk pengumpulan data penulis menggunakan metode studi dokumenter (dokumentasi) dan penelusuran data online. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menghimpun data-data dari berbagai sumber yang sudah ada, yaitu sumber primer berupa Al-Qur’an dan sumber sekunder seperti buku-buku dan data kepustakaan lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam dunia pendidikan Islam, infaq dapat meningkatkan kepedulian sosial antar sesama manusia dan menumbuhkan jiwa-jiwa sosial dalam diri tiap manusia sehingga terjalin suatu hubungan masyarakat yang rukun, damai, harmonis dan sejahtera sesuai yang dicita-citakan manusia pada umumnya.