Optimalisasi Penerimaan Santri Baru melalui Pengembangan Customer Relationship Management (CRM) di Pondok Pesantren Hamalatul Quran Putri - Imam Fatoni (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2021)
Sebuah organisasi maupun lembaga sangatlah penting untuk memiliki strategi pemasaran yang efektif dan berkualitas guna mewujudkan tujuan organisasi maupun lembaga itu sendiri. Perkembangan sistem informasi yang sangat cepat dalam memasuki era digitalisasi tak terkecuali pendidikan di pesantren memiliki persaingan yang semakin ketat dalam hal promosi maupun rekrutmen santri baru, selain harus mempertahankan jumlah santri yang sudah ada, juga perlu adanya penerapan-penerapan strategi promosi dan rekrutmen santri baru yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan alternatif penerimaan santri baru (PSB) yang masih dilakukan secara konvensional di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Putri. Metode peningkatan layanan yang terdigitalisasi dalam persaingan promosi dan rekruitmen santri baru yaitu dengan menggunakan konsep manajemen hubungan dengan pelanggan atau Customer Relationship Management (CRM). Penelitian ini menggunakan metode Waterfall (air terjun) dimana setiap tahapan harus selesai terlebih dahulu sebelum memasuki tahapan selanjutnya. Guna penyebaran informasi pendaftaran secara on line maka dibangun sistem berbasis web site sehingga meluaskan keterjangkauan aksesbilitas calon santri baru. Dengan Sistem website ini calon santri bisa mendaftar dan melihat informasi pendaftaran akan mempermudah panitia Penerimaan santri baru dalam mengolah data calon santri baru mulai pendaftaran sampai proses penerimaan santri baru yang berada diluar kota maupun didalam kota, dan informasi seputar penerimaan santri baru yang bisa diakses dari media website. Setelah diadakan pengujian bahwa 58,15% website berjalan dengan baik sesuai fungsinya. Maka dibuatlah sistem pendaftaran berbasis website yang menggunakan Sublime Text 3, PHP dan MySQL sebagai media penyimpanan data dan SMS Gateway sebagai penunjang sistem dalam mempermudah pelayanan terhadap santri dan orang tua Metode pengujian sistem yang dikembangkan adalah menggunakan black box & white box testing.