PERILAKU MEROKOK DAN TINGKAT KECEMASAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 PADA REMAJA USIA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Nadia Ulfa; Jufrizal Jufrizal; Teuku Tahlil (Idea Nursing Journal, 2021)
Di Indonesia jumlah remaja yang merokok terus bertambah. Perokok memiliki risiko tinggi terpapar berbagai penyakit termasuk COVID-19. Paparan COVID-19 menyebabkan kecemasan pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku merokok dan tingkat kecemasan pada remaja selama masa pandemi COVID-19 di Sekolah Menengah Atas. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional studyyang dilakukan pada siswa di sebuah sekolah menengah atas di Provinsi Aceh. Metode pengambilan sampel adalah total sampling, melibatkansebanyak 193 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dari Global Youth Tobacco Survey (GYST) dan Hamilton Rating Scale for Anxiety(HRS-A). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner secara online. Hasil penelitian menunjukkan sebagian kecil (29,5%) remaja merokok dan kebanyakan (73,6%) tidak merasa cemas selama pandemi COVID-19. Covid-19 tidak meningkatkan prilaku merokok dan kecemasan remaja. Kepada petugas kesehatan diharapkan dapat memberikan promosi kesehatan terkait bahayanya perilaku merokok dan informasi mengenai COVID-19 kepada remaja.