HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PENDERITA ASMA - Nazalia Asrita; Maimun Tharida; Syarifah Masthura (Idea Nursing Journal, 2021)
Asma bronkialis merupakan penyakit yang ditandai oleh peradangan kronik jalan nafas. Asma termasuk kedalam salah satu dari 4 penyakit tidak menular (PTM) utama yaitu penyakit jantung, kanker dan gangguan pernafasan kronis. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas maupun kuantitas tidur, salah satu diantaranya adalah kecemasan. Semakin berat tingkat kecemasan semakin buruk kualitas tidurnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada penderita asma di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah analitik yang dilaksanakan pada tanggal 27 April s/d 11 Mei 2020 di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini seluruh penderita asma yang berjumlah 45 orang. Teknikdalam penelitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Teknik analisa univariat dan bivariat. Hasil univariat menunjukkan sebagian besar responden dalam penelitian ini memiliki kecemasan berada pada kategori berat yaitu sebanyak 24 responden (53,3%) dan sebagian besar responden dalam penelitian ini memiliki kualitas tidur berada pada kategori buruk yaitu sebanyak 34 responden (75,6%). Analisa bivariat menunjukkan ada hubungan kecemasan dengan kualitas tidur penderima asma dengan nilai p value 0,000 (p 0,05). Diharapkan kepada penderita asma untuk dapat meningkatkan manajemen kopingnya dengan bantuan keluarga dan petugas kesehatan agar dapat mengurangi kecemasan sehingga akan berdampak pada kualitas tidur yang lebih baik