PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG DIET HIPERTENSI DI KABUPATEN BIREUEN - Ghinaa Farhah; Husna Hidayanti; Yuni Arnita (Idea Nursing Journal, 2021)
Hipertensi menjadi salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Berbagai komplikasi dapat terjadi akibat penyakit hipertensi seperti penyakit jantung koroner, stroke, retinopati dan gagal ginjal. Untuk itu, penyakit hipertensi memerlukan penatalaksanaan yang tepat. Salah satunya yaitu dengan metode diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Pengetahuan keluarga terkait hal ini sangat diperlukan untuk keberhasilan pengendalian tekanan darah penderita hipertensi Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi. Jenis penelitian berupa deskriptif dengan desain cross sectional study. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu keluarga dari penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireuen dan sebanyak 95 responden menjadi sampel melalui metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner terdiri dari 30 item pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan keluarga berada pada kategori baik sebanyak 44 reponden (46,3%). Disarankan kepada petugas kesehatan untuk dapat melakukan edukasi kesehatan secara berkala kepada keluarga tentang pentingnya diet DASH bagi pasien hipertensi.