FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Syarifah Masthura; Nanda Desreza; Syifa Nurhalita (Idea Nursing Journal, 2021)
Faktor-faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin pada ibu hamil yaitu faktor langsung meliputi konsumsi tablet Fe, status gizi ibu hamil, penyakit infeksi, dan perdarahan. Sedangkan faktor tidak langsung meliputi frekuensi ANC, umur ibu. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya. Desain penelitian menggunakan Cross sectional dengan populasi sebanyak 51 responden dan sampel sebanyak 51 responden menggunakan total sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Maret s.d 30 April tahun 2021. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu (P = 0,019), konsumsi tablet Fe (P = 0,046), status gizi ibu hamil (P = 0,011), frekuensi ANC (P = 0,042), umur ibu (P = 0,012), pendidikan ibu (P = 0,001) dan paritas (P = 0,046), dengan kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya. Kesimpulan adalah pengetahuan ibu, konsumsi tablet Fe, status gizi ibu hamil, frekuensi ANC, umur ibu, pendidikan ibu dan paritas menjadi faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya. Disarankan bagi puskesmas dapat  meningkatkan KIE bagi ibu hamil tentang jumlah dan cara yang benar mengkonsumsi tablet Fe.