HUBUNGAN PERILAKU IBU HAMIL TENTANG POLA DIIT 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (1000 HPK) DENGAN PENCEGAHAN STUNTING - Rahmatikayana Rahmatikayana; Maimun Tharida; Riyan Mulfianda (Idea Nursing Journal, 2021)
Kekurangan gizi kronis pada masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dapat menyebabkan kegagalan tumbuh pada anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku ibu hamil tentang pola diit 1000 HPK dengan pencegahan stunting di Poliklinik Kebidanan Rumah sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada tanggal 15 s/d 23 Juni 2021. Populasinya yaitu ibu hamil yang memeriksakan kehamilan ke Poliklinik Kebidanan Rumah Sakit Tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh selama 6 bulan terakhir yang  berjumlah 367 orang. Pegambilan sampel dilakukan secara purposive sampling,  yaitu sebanyak  79 responden. Teknik analisa data univariat dan bivariat. Hasil penelitian terdapat hubungan pada variabel pengetahuan dan tindakan tentang pola diit 1000 HPK dengan pencegahan stunting, dimana nilai p-value masing-masing yaitu  0,008, dan 0,000, sedangkan untuk variabel sikap tentang pola diit 1000 HPK tidak ada hubungan dengan pencegahan stunting  dengan nilai p-value 0,159. Secara umum dapat disimpulkan terdapat hubungan perilaku tentang pola diit 1000 HPK dengan pencegahan stunting  (nilai p-value 0,010). Harapannya tenaga kesehatan terus mensosialisasikan gizi seimbang ibu hamil dan upaya-upaya pencegahan stunting yang dapat dilakukan oleh ibu hamil.