PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKARYA TIK SISWA SMP NEGERI 10 HALMAHERA SELATAN - Aleksandri Mauraji; Olivia Kembuan; Peggy Togas (Ismart Edu: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar pemrograman web siswa kelas x di SMK Negeri 1 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian quasi experimental design dengan menggunakan desain penelitian pretest-posttest control-group design, sedangkan pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan soal tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan bantuan aplikasi SPSS 22 dan penghitungan dengan rumus varians berbeda. Kesimpulan yang diperoleh adalah model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap hasil belajar pemrograman web siswa kelas x di SMK Negeri 1 Tondano dimana rata – rata nilai kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi dibandingkan kelas yang mengguanakan model pembelajaran konvensional.