HUBUNGAN KARAKTERISTIK ANAK DAN LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA SISWA - Miftahul Amalia; Cut Oktaviyana; Yuni Rahmayanti (Idea Nursing Journal, 2021)
Bullying dikalangan anak sekolah merupakan sebuah fenomena yang sudah lama terjadi dan masalah serius yang membutuhkan perhatian. Bullying disekolah biasanya terjadi akibat kurang atau tidak adanya pengawasan. Lingkungan keluarga adalah lingkungan yang paling berperan penting dalam pembentukan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik anak dan lingkungan keluarga dengan perilaku bullying pada siswa SMP3 Negeri Tanah Tamboe Aye Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang dilaksanakan pada tanggal 27 s/d 28 Mei 2021 di remaja SMPN 3 Negeri Tanah Tamboe Aye. Populasi dalam penelitian ini seluruh seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Tanah Jambo Aye yang berjumlah 135 siswa. Teknik dalam penelitian ini adalah proportional sampling dengan jumlah sampel sebanyak 63 orang. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Teknik analisa univariat dan bivariat. Hasil univariat menunjukkan sebagian besar responden dalam penelitian ini memiliki perilaku bullying berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 36 responden (57,1%), karakteristik anak berada pada kategori buruk yaitu sebanyak 36 responden (57,1%) dan memiliki lingkungan keluarga yang baik yaitu sebanyak 37 responden (58,7%). Analisa bivariat menunjukkan tidak ada hubungan jenis kelamin dengan perilaku bullying dengan nilai p value 0,911 (p lt;0,05), tidak ada hubungan karakteristik anak dengan perilaku bullying dengan nilai p value 0,069 (p lt;0,05) dan ada hubungan lingkungan keluarga dengan perilaku bullying dengan nilai p value 0,014 (p lt;0,05).