KEPATUHAN LANJUT USIA TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI KOTA BANDA ACEH - Tessya Melzana; Rahmawati Rahmawati; Ibrahim Ibrahim; Nurul Hadi; Juanita Juanita (Idea Nursing Journal, 2021)
Corona Virus Disease 19 (COVID-19) dinyatakan sebagai pandemi di dunia, karena penyebaran virus ini sudah mencapai diseluruh dunia termasuk Indonesia. Kasus COVID-19 di Indonesia terus meningkat dengan persentase angka kematian terbesar terjadi pada kelompok lansia. Lansia merupakan kelompok yang paling rentan terkena COVID-19 sehingga diperlukan penerapan kebijakan pencegahan penularan COVID-19 dengan cara patuh protokol kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kepatuhan lanjut usia terhadap protokol kesehatan COVID-19 di Kota Banda Aceh. Jenis desain penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Kota Banda Aceh sebanyak 13.979 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 374 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner kepatuhan lansia terhadap protokol kesehatan COVID-19 yang dimodifikasi dari Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) yang terdiri dari 24 item pertanyaan dalam bentuk skala Guttman. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terpimpin. Hasil penelitian didapatkan bahwa lansia yang memiliki kategori kepatuhan rendah terhadap protokol kesehatan COVID-19 sebanyak 109 (29,1%) orang, kategori kepatuhan sedang terhadap protokol kesehatan COVID-19 sebanyak 126 (33,7%) orang, dan kategori kepatuhan tinggi terhadap protokol kesehatan COVID-19 sebanyak 139 (37,2%) orang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan kepada lansia untuk dapat mempertahankan kepatuhan terhadap protokol kesehatan COVID-19 dan bagi petugas kesehatan untuk dapat melakukan edukasi terkait protokol kesehatan COVID-19 saat kegiatan posyandu lansia.