Pengaruh Pemberian Dark Chocolate Terhadap Skala Nyeri Menstruasi (Dismenorea Primer) Pada Remaja Putri - Mulyatina Mulyatina; Nanda Desreza; Nyak Marwati Anyak (Idea Nursing Journal, 2021)
Dismenorea dapat dikurangi atau dicegah dengan mengkonsumsi coklat karena dapat meningkatkan kadar esterogen yang nantinya dapat memicu lepasnya prostaglandin. Remaja putri di desa alue padee mengalami nyeri menstruasi yang dapat mengganggu kenyamanan dan dalam kegiatan lainnya sehingga untuk mengurangi nyeri menstruasi dengan mengkonsumsi obat penghilang nyeri. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian dark chocolate terhadap skala nyeri saat menstruasi pada remaja putri di desa Aluee Padee Kabupaten Aceh Barat Daya. Desain penelitian menggunakan eksperimen semu (quasi experimen) dengan rancangan penelitian adalah pretest-posttest control group design dengan populasi sebanyak 80 remaja putri dan sampel sebanyak 30 responden. Teknik sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 Maret sampai dengan 05 April Tahun 2021. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata nyeri menstruasi sebelum diberikan dark chocolate yaitu 4,07 dengan nilai standar deviasi (SD) sebesar 0,640. Sedangkan nilai rata-rata skala nyeri menstruasi setelah diberikan dark chocolate yaitu 3,00 dengan nilai standar deviasi (SD) sebesar 0,743. Hasil uji statistik memperlihatkan nilai P value 0,014 yang artinya ada pengaruh nyeri menstruasi sebelum dan setelah diberikan dark chocolate pada remaja putri di Desa Alue Padee Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2021. Disarankan bagi remaja putri saat menstruasi dapat melakukan terapi pengurangan nyeri dengan dark chocolate.