PENGEMBANGAN E-LEARNING MATA PELAJARAN PEMOGRAMAN DASAR DI SMK - Geabby Henny Laoh (Ismart Edu: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan e-Learning yang mempelajari bahasa pemograman pascal mata pemograman dasar untuk siswa kelas X TKJ di SMKN 3 Tondano. Model pengembangan yang digunakan dikembangkan oleh Karen S. Ivers & Ann E. Barron yaitu 3Ds and E, atau DDD-E (Decide Design Develop - Evaluate). Pada tahap Decide atau menetapkan tujuan dalam hal ini yang menjadi tujuan adalah matapelajaran pemograman dasar siswa kelas X SMKN 3 Tondano dan materi dari silabus dan berbagai literature yang mendukung dalam proses pembelajaran bahasa pemograman pascal. Design atau merancang yaitu membuat struktur program dimulai dari membuat flowchard kemudian desain tataletak dan terakhir storyboard. Develop atau mengembangakan adalah memproduksi e-Learning mulai dari membuat database, website, dan melakukan debug. Dan tahap terakhir yaitu evaluate atau mengevaluasi yaitu mengecek seluruh proses desain dan pengembangan menggunakan rubic.