PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM TRANSAKSI JUAL BELI PRODUK BERBASIS WEB - Nehemia Weldy Kusbin, Daniel R. Kaparang, Johan Reimon Batmetan (Ismart Edu: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem transaksi jual beli produk berbasis web (transaksi online) berupa e-marketplace yang dapat membantu UMKM beserta konsumen produk multimedia dalam mengatasi masalah dalam proses jual beli yang masih bersifat manual khususnya dalam transaksi, yang dimana pelanggan datang langsung ke lokasi Seller untuk mencari produk dibutuhkan, dan jika tidak menemukan produk yang dibutuhkan, pelanggan harus berpindah ke lokasi Seller yang lain untuk menemukan produk yang dibutuhkan kemudian melakukan transaksi secara langsung, dan hal ini sangatlah memakan biaya dan waktu. Sistem ini dirancang menggunakan model MVC (Model, View, Controller) dengan konsep OOP (Object Oriented Programming). Metodologi yang digunakan yaitu metodologi RAD (Rapid Application Development). Bahasa pemrograman yang dipakai yaitu PHP dengan menggunakan framework codeigniter dengan implementasi model MVC. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu para UMKM bidang multimedia dalam proses jual beli produk khususnya transaksi, serta dapat membantu para konsumen produk multimedia dalam masalah biaya dan waktu.