MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SIMULASI DIGITAL SISWA SMK - Fradel R. Sigar, Verry R. Palilingan, Mario T. Parinsi (Ismart Edu: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Berdasarkan hasil observasi kegiatan belajar mengajar di SMK Negeri 1 Tumpaan yang dilakukan peneliti terdapat pemasalahan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital. Penyebab rendahnya hasil belajar siswa adalah karena dalam kegiatan belajar mengajar siswa kurang semangat atau tidak memiliki motivasi serta tidak serius untuk menangani tugas-tugas yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar simulasi digital siswa kelas X SMK Negeri 1 Tumpaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Tumpaan dengan jumlah siswa 146 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XA dan Kelas XB jurusan multimedia dengan jumlah siswa 36 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan Pre-test dan Post-test Control Group Design. Dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh thitung= 3,062, sedangkan nilai ttabel = 2,032. Kerena nilai thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dari penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar simulasi digital siswa kelas X SMK Negeri 1 Tumpaan.