PENGAJARAN BERBASIS WEB DALAM PEMBELAJARAN WAWASAN PENDIDIKAN KEJURUAN MAHASISWA PTIK FATEK UNIMA - Hiskia Kamang Manggopa, Peggy Veronika Togas (Ismart Edu: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berbasis Web yang layak sebagai media penyampaian mata kuliah Wawasan Pendidikan Kejuruan bagi mahasiswa pada program studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado. Penelitian ini adalah jenis penelitian dan Pengembangan dengan mengacu pada model yang dikembangkan oleh Borg dan Gall (1983). Produk dalam bentuk perangkat lunak divalidasi oleh satu ahli materi dan satu ahli media sebelum diuji kepada mahasiswa. Uji coba terdiri dari empat mahasiswa dalam sesi percobaan individu, 12 mahasiswa dalam uji coba kelompok kecil, dan 30 mahasiswa dalam uji coba lapangan. Tiga kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data: pertama, uji kelayakan ahli media, kedua, uji kelayakan ahli materi, dan ketiga, uji kelayakan mahasiswa. Berdasarkan hasil penilaian ahli materi, ahli media dan mahasiswa, dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran berbasis Web yang dikembangkan baik dan layak digunakan untuk mengajarkan mata kuliah Wawasan Pendidikan Kejuruan.