BENTUK PEMBINAAN KARIR PUSTAKAWAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH PROVINSI JAMBI - Dastina, Wenny; Hikmat, Arsyad Nuzul (Baitul 'Ulum: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pembinaan karir para pustakawan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi, faktor-faktor kendala dalam pembinaan karir serta upaya yang dilakukan guna mengatasi kendala tersebut.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data meenggunakan metodeObservasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pembinaan karir yang dilaksanakan melalui empat bentuk, yaitu pembinaan melalui pendidikan, pembinaan melalui pelatihan, pembinaan melalui posisi kerja berdasarkan jabatan dan keahlian, serta pembinaan melalui organisasi profesi. Kemudian terdapat beberapa kendala dalam pembinaan karir yaitu kurangnya dana dan kurangnya perhatian dari pemerintah. Upaya yang dilakukan guna mengatasi kendala tersebut yakni menjalin kerja sama dengan Komisi X DPR RI dan Dinas Perpustakaan yang ada di provinsi lainnya, memanfaatkan dan mengelola anggaran dana yang tersedia seoptimal mungkin untuk kemajuan Perpustakaan.