KESIAPAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Rum, Muhammad (Baitul 'Ulum: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji secara filosofis menganai kesiapan perpustakaan perguruan tinggi dalam menghadapi industri 4.0. Pembahasan diawali dengan pemaparan singkat mengenai epistimologi, ontologi dan aksiologi. Pembahasan dilanjutkan dengan mengubungkan ilmu filsafat dan ilmu filsafat manajemen sehingga dari kedua disiplin ilmu tersebut ditemukan tiga elemen dasar ilmu manajemen adalah kepemimpinan, manajemen dan adminsitrasi.Terdapat beberapa pandangan ndalan kajian filsafat manajemen terhadap revolusi industri 4.0. Pandangan tersebut yakni penggunaan tekonlogi dapat memberikan efektifitas kerja, sehingga setiap proses pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik (smart process). Ilmu filsafat manajemen dalam kaitannya dengan perkembangan revolusi industri 4.0 setidaknya harus menyikapi beberapa hal yakni, inovasi,penurunan biaya produksi marjinal dan munculnya platform yang dapat menyatukan dan mengkonsentrasikan beberapa bidang keilmuan.Ketiga, revolusi secara global ini akan berpengaruh besar dan terbentuk di hampir semua negara di dunia, di mana cakupan transformasi ini terjadi pada setiap bidang industri, dan bahkan akan mempunyai dampak menyeluruh di banyak tempat.