Pengembangan Koleksi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Sungai Penuh - Novita Pitri 98 (Baitul 'Ulum: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Artikel dengan judul “Pengembangan Koleksi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Sungai Penuh.” Tujuan penulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan koleksi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Sungai Penuh serta kendala yang dihadapi. Penulisan artikel ilmiah ini menggunakan metode kualitatif suatu pendekatan kualiitatif deskriptif yaitu data yang dikumpulkan berupa kata dari hasil wawancara untuk mengetahui gambaran dari pengembangan koleksi di perpustakaan. Peneliti menggunakan data primer dengan melakukan wawancara kepada pustakawan dan juga melakukan observasi langsung terhadap objek yang diteliti untuk memperoleh dan mengumpulkan data-data yang sesuai dengan objek yang dikaji. Untuk data sekunder peneliti menggunakan sumber rujukan seperti buku, jurnal, artikel dan e-book yang berhubungan dengan objek kajian peneliti. Hasil penelitian dalam artikel pengembangan koleksi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Sungai Penuh yaitu dengan melakukan pengembangan koleksi berdasarakan analisispengguna, seleksi pengadaan bahan pustaka, peyiangan (weeding) dan melakukan evaluasi terhadap koleksi. Dan terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh perpustakaan dalam melakukan pengembangan koleksi yaitu pada anggaran, fasilitas dan sumber daya manusia. Kata Kunci: Pengembangan, Koleksi, Perpustakaan