GIGI SUPERNUMERARY DAN PERAWATAN ORTODONSI - Iswari S., Herlianti (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2014)
Abstract: Supernumerary teeth (gigi berlebih) sering kali ditemukan dalam praktek sehari hari yang dapat menyebabkan maloklusi sehingga dibutuhkan perawatan baik dengan ekstraksi jika diperlukan dan dilanjutkan dengan perawatan ortodonti. Tujuan penulisan ini untuk membahas dan mengetahui (1) penyebab gigi supermumerary (2) maloklusi akibat gigi supernumerary (3) berbagai tindakan pencegahan dengan koreksi dan perawatan yang dilakukan untuk mencegah terjadinya maloklusi selanjutnya. Dapat disimpulkan bahwa: (1) penyebab gigi supernumerary dapat berasal dari faktor heriditer, gangguan/anomali pertumbuhan gigi dan jaringan2 lainnya serta beberapa teori yang mengemukakan etiologinya seperti teori avatisme dan teori dikotomi. Gigi supernumerary ini merupakan suatu masalah yang cukup serius pada pasien karena dapat menjadi faktor resiko maloklusi terutama bila gigi supernumerary ini tumbuh dibagian anterior diantara kedua gigi insisif(mesiodens) sehingga pasien merasa tidak nyaman yang dapat berakibat mengganggu penampilan.Oleh karena itu perlu dilakukan diagnosis dan rencana terapi yang tepat dimana perawatan ortodonti dibutuhkan sesuai dengan kasus yang dapat terjadi antara lain Kasus Diastema, Kasus Gigi Impaksi, KasusCrowding/ Gigi berjejal, Kasus Rotasi Gigi. Management orthodonti yang dapat dilakukan adalah perawatan dengan alat ortodontik cekat atau alat ortodontik lepasan, dan terakhir diberikan retensi untuk stabilisasi agar tidak terjadi relaps. Kata kunci: gigi supermumerary; maloklusi; perawatan ortodonti. Abstract: Supernumerary teeth (excessive teeth) are often found in daily practice, both on children patients with dental first-phase (small frequency), mixed or permanent teeth. Supernumerary teeth is one of the malocclusion cause so we need to take a good care for the supernumerary tooth suchs as extraction if maybe required and if necessary followed by orthodontic treatment. The purpose of this writing is to discuss and find out (1) etiology of supermumerary (2) malocclusion due to supernumerary teeth (3) any preventive action, correction, and treatment that can be done to prevent further malocclusion. It can be concluded that the cause of supernumerary teeth can be derived from the factor heriditer , growth anomalies disorders/teeth and other tissue, also several theories that explain about the etiology like avatisme theory and the theory of dichotomy. Supernumerary teeth is a pretty serious problem in patients because it can be a risk factor for a malocclusion especially when these supernumerary teeth grow between the two anterior insisive teeth (mesiodens) so patients feel uncomfortable that can result in distracting appearance. Therefore it is important to do the right diagnosis and plan an appropriate therapy where necessary orthodontic treatment in accordance with the cases that may occur, such as Diastema case, impaction case, Crowding Teethcase , Tooth Rotation Case. Management of orthodonti that can be done is treatment with orthodontic fix appliance tools or spin-off tool, and the last is to do retention and stabilization to prevent relapse. Key words: supernumerary teeth; malocclusion; orthodontic treatment.