PRINSIP-PRINSIP EKONOMI ISLAM DALAM INVESTASI SYARIAH - Ina Nur Inayah (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2020)
Salah satu karunia Allah kepada manusia sebagai bekal hidup adalah harta . Islam tidak melarang penggunaan harta secara konsumtif  namun tetap harus mengupayakan sisi produktifitas. Salah satu upaya tersebut produktifitas harta adalah dengan investasi.  Investasi adalah sebuah komitmen untuk menyimpan harta atau dana yang diharapkan akan mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang. Kegiatan investasi ini sangat dianjurkan dalam Islam sebagaimana dinyatakan dalam AlQuran dan dipraktikan oleh Nabi SAW. Hal itu dikarenakan banyak sekali manfaat yang ditimbulkan selain sebagai penjagaan diri, juga karena harta yang diinvestasikan tidak bertumpuk hanya pada seseorang tapi terdistribusi sehingga menambah nilai dan  manfaat harta. Namun  tidak semua investasi boleh dilakukan , Islam sebagai agama yang mengatur semua aspek kehidupan manusia, memiliki prinsip-prinsip yang dapat dijadikan batasan  dan aturan  dan membedakan mana investasi yang halal dan yang haram. Aturan tersebut meliputi jenis usaha, transaksi dan modalnya. Sehingga  dengan memahami  prinsip-prinsip tersebut umat Islam akan terhindar dari praktik muamalah yang dilarang. Karena sejatinya Islam memandang investasi tidak hanya sebagian aktifitas muamalah maliyah semata tetapi memiliki nilai ibadah bila tetap pada koridor aturan  dan prinsip-prinsip Syariah.    Kata Kunci : Investasi, prinsip-prinsip, ekonomi Syariah.