PENERAPAN JUST IN TIME (JIT) SEBAGAI SOLUSI PENGENDALIAN PERSEDIAN PERUSAHAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Siti Atikah Oktaviani; Sofah Listianti; Ramadhani Irma Tripalupi (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2022)
Penelitian ini fokus pada penerapan Just In Time dalam pengendalian persedian perusahaan di masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu diharapkan agar perusahaan dapat menerapkan sistem Just In Time untuk pengendalian persediaan agar meningkatkan produktivitas dengan mengurangi berbagai aktivitas yang tidak memberi nilai tambah bagi produknya sehingga dinilai mempunyai efektifitas yang baik. Penelitian ini menggunakan metode literature review dan studi pustaka. Hasil dari penelitian dalam jurnal ini menunjukkan bahwa Just in Time menjadi solusi terhadap pengendalian perusahaan terutama pada bahan baku di masa pandemi Covid-19. Just in time atau tepat pada waktunya merupakan cara kelola tepat waktu pada persediaan dan juga produksi. Dengan just in time, persediaan yang digunakan akan tepat tiba saat dibutuhkan. Hal ini memberikan manfaat pada jumlah persediaan yang kecil dan penggunaan gudang yang kecil. Selain itu, persediaan yang digunakan juga akan selalu baru. Sehingga kualitas produksi akan meninggkat. Selain persediaan yang selalu baru, dampak persediaan yang terbuang percuma juga akan berkurang. Persediaan yang disimpan terlalu lama tentu akan rusak, sehingga tidak dapat digunakan. Dampak yang dapat dirasakan ketika menggunakan sistem pengendalian persediaan dengan just in time dimasa pandemi Covid-19 ini adalah pengurangan biaya,  peningkatan efisien dan laba. Pengurangan biaya terjadi karena besar persediaan berkurang,  sehingga biaya untuk menyimpannya akan berkurang, percepatan perputaran persediaan dan percepatan perputaran kas.Kata Kunci : Just In Time, Pandemi Covid-19, Pengendalian Persediaan