UJI KESUKAAN PANELIS PADA TEH DAUN TORBANGUN (COLEUS AMBOINICUS) - Saragih, Raskita (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2014)
Abstrak: Daun Torbangun (Coleus Amboinicus) mengandung zat besi, karotenoid, senyawa flavonoid, polifenol dan antioksidan. Teh daun Torbangun dihasilkan dari proses pengeringan daun Torbangun pada suhu 50oC selama 3 jam. Tujuan penelitian ini untuk: (1) menguji kesukaan panelis pada teh daun Torbangun dan (2) mengetahui nilai nutrisi serta aktivitas antioksidan pada teh daun Torbangun kesukaan panelis. Uji kesukaan pada teh daun Torbangun telah dilakukan oleh 25 orang panelis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan, yaitu suhu pengeringan (T) yang terdiri dari tiga taraf yaitu 45oC(t1), 50oC(t2), 55oC(t3) dan waktu pengeringan (W) yang terdiri dari tiga taraf yaitu 2 jam(w1), 3 jam(w2) dan 4 jam(w3). Uji kesukaan dilakukan pada aroma, warna dan rasa dari 27 sampel teh daun Torbangun. Sampel yang disukai oleh panelis dianalisis kadar air, kadar abu, kadar dan aktivitas antioksidan serta kandungan polifenol. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan t2w2 (suhu pengeringan 50oC dengan lama pengeringan 3 jam) paling disukai oleh panelis baik aroma, warna dan rasa. Nilai nutrisi daun Torbangun memiliki kadar air sebesar 11,32%, kadar abu 7,88%, polifenol 17,12%, aktivitas antioksidan 18,033% serta kandungan antioksidan sebesar 877,67 mg/g BHA. Kata kunci: teh daun Torbangun, uji kesukaan, aktivitas antioksidan. Abstract: Torbangun leaves (Coleus Amboinicus) contains iron (zinc), carotenoids, flavonoids, polyphenols and antioxidants. Torbangun tea leaves were produced from a drying process of Torbangun leaves at a temperature of 500C for 3 hours. The purposes of this research are: (1) to test the preference of the Torbangun tea leaves by the panelists and (2) to determine the nutritional value and antioxidant’s activity of Torbangun tea leaves that are most liked byt the panelists.The preference test of the Torbangun tea leaves has been done by 25 panelists.The experimental design used is a Randomized Block Design (RBD) with two treatment factors, which are the drying temperatue (T) consisting of three levels, namely 45 ° C (t1), 50 ° C (t2), 55 °C (t3) and the time of drying (W) which consists three levels, 2 hours (w1), 3 hours (w2), and 4 hours (w3). Preference test has been done on the flavor, color and taste of 27 samples of Torbangun tea leaves and the most liked sample by the panelists was analyzed on it’s moisture content, ash content, the level or the content of antioxidant and it’s activity, and polyphenol content. The results of this research showed that t2w2 treatment (the drying temperature: 50 0C, and the drying time: 3 hours) is most liked or preferred by the panelist. The nutritional valueof the Torbangun leaves consist of the water content 11,32 %, ash content 7,88 %, polyphenol 17,12 %, antioxidant’s activity 18,033 % and the content of antioxidant is 877,67 mg/g BHA. Key words: torbangun tea leaves, preference test, antioxidant’s activity