PEMANFAATAN LAHAN KOSONG DALAM UPAYA KETAHAN PANGAN MASYARAKAT LOKAL DI RW 13 PURWODADI BLIMBING MALANG - Juhari Juhari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2021)
ABSTRAKWilayah di RW 13 kelurahan Purwodadi Blimbing kota Malang mengalami perubahan sangat pesat terutama pada lahan pertanian yang telah berubah menjadi area perumahan dan komplek. Namun adapula tanah yang dibiarkan kosong, terbengkalai, dan tidak terawat dengan baik. Selain terlihat kumuh dan kotor, tanah kosong ini dikhawatirkan menjadi sarang ular, nyamuk, dan lebih sering menjadi tempat pembuangan sampah. Tujuan artikel ini untuk memaparkan pemanfaatan lahan kosong di wilayah RW 13 kelurahan Purwodadi Blimbing kota Malang sebagai salah satu upaya membangun perilaku ketahanan pangan dalam keseharian masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Warga memanfaatkan lahan kosong untuk ditanami dengan tanaman yang di konsumsi sehari-hari, seperti sayuran dan Lombok. Hasil dari eksperimen memperlihatkan bahwa pemanfaatan lahan kosong memberikan dampak yang positif bagi masyarakat sekitar yaitu terpeliharanya lingkungan yang bersih dan menghasilkan sayuran yang dapat dikonsumsi warga secara langsung.Kata Kunci: Purwodadi Blimbing Malang: Lahan Kosong; Ketahanan Pangan ABSTRACTThe area in RW 13, Purwodadi Blimbing, Malang has experienced very rapid changes, especially on agricultural land which has turned into a residential area and complex. However, there are also lands that are left empty, neglected, and not properly maintained. Apart from looking shabby and dirty, there are concerns that this empty land will become a nest for snakes, mosquitoes, and more often it becomes a garbage dump. The purpose of this article is to describe the use of vacant land in the area of RW 13, Purwodadi Blimbing, Malang as an effort to build food security behavior in the daily lives of local communities. The method used is experimental. The residents use the vacant land to be planted with crops for daily consumption, such as vegetables and chili. The results of the experiment show that the use of vacant land has a positive impact on the surrounding community, namely maintaining a clean environment and producing vegetables that can be consumed directly by residents.Keywords: Purwodadi Blimbing Malang; Wasteland; Food Security