Strategi Kepala Madrasah dalam Mewujudkan Madrasah Unggulan di MIN 3 Simpang Tiga Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru - Sarmadhan Lubis (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2021)
Kepala Madrasah memiliki peran yang kuat dalam mengkoordinasikan menggerakkan dan menyerasikan semua sumber daya pendidikan yang tersedia di Madrasah. Kepala Madrasah dikatakan sebagai pemimpin yang efektif bilamana kepala sekolah mampu menjalankan proses kepemimpinannya yang mendorong, Berdasarkan fenomena yang terjadi di lapangan, sehingga menjadi kendala sekolah dasar menjadi tidak bermutu antara lain: karena tidak ada standar input (siswa), sehingga kemampuan dan karakteristk siswa sangat beragam, sistem guru kelas berdampak pada menurunnya kinerja guru, kurikulum pada beberapa mata pelajaran masih dianggap terlalu luas, Adapun Pembatasan masalah, maka penulis membatasinya pada hal-hal yang menyangkut masalah strategi kepala madrasah dalam  mewujudkan madrasah unggulan di MIN 3 Simpang Tiga Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Sedangkan rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah Bagaimana strategi Kepala Madrasah dalam Mewujudkan Madrasah Unggulan di MIN 3 Simpang Tiga Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui strategi Kepala Madrasah dalam mewujudkan Madrasah Unggulan di MIN 3 Simpang Tiga Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Tempat penelitian ini di MIN 3 Simpang Tiga Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah satu orang kepala sekolah. Subjek penelitian ini adalah Kepala MIN 3 Simpang Tiga Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan informasi, melalui wawancara maupun observasi  langsung. Setelah dilaksanakan penelitian dan data yang terkumpul di analisa, strategi yang dibuat oleh kepala sekolah yaitu, peningkatan kemampuan mengajar guru, optimalisasi penggunaan media dan sarana pendidikan, pelaksanaan suvervisi secara rutin, menjalin kerjasama dengan masyarakat dan penerapan disiplin yang ketat yang telah dilaksanakan.