Hubungan Prilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Orang Tua Di Ruang Rawat Inap Anak - Roufuddin Roufuddin; Abd. Mannan; Mahardika Putri Kaonang; Virki Widoyanti (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2021)
Perilaku caring merupakan suatu sikap yang dilakukan oleh perawat dimana terdapat interaksi antara perawat dan penerima layanan didasari oleh sikap tanggung jawab, saling mendukung dan menghargai. Perilaku caring yang dianggap penting untuk dilakukan perawat guna memberikan kepuasan, tidak hanya bagi pasien dan keluarga pasien tetapi juga bagi perawat. Tingkat kepuasan orangtua merupakan Tingkat terpenuhinya kebutuhan dan keinginan yang sesuai atau melebihi harapan orangtua terhadap pemberian pelayanan keperawatan yang diberikan selama anak dirawat di ruang rawat inap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku caring perwat dengan tingkat kepuasan orangtua di ruang rawat inap anak Puskesmas Blega Kabupaten Bangkalan. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional sampel dipilih menggunakan teknik total sampling dengan 37 responden. Hasil pengujian korelasi didapatkan nilai sig sebesar 0,000 dan nilai korelasi sebesar 0,592. Nilai tersebut < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan yang cukup kuat antara perilaku caring perawat dan tingkat kepuasan orangtua diterima. Hasil penelitian tersebut diharapkan perawat dapat meningkatkan pelayanan keperawatannya terutama perilaku caring nya sehingga pasien dan keluarga pasien akan merasa lebih puas akan pelayanan yang diberikan oleh fasilitas kesehatan tersebut. Misalnya dengan melakukan pengembangan SDM seperti mengikuti pelatihan untuk mengembangkan softskill-nya.