Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Ketidakpatuhan Masyarakat Terhadap Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Zahroh Zahroh; Ervi Suminar (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2021)
Covid-19 menjadi sebuah wabah penyakit sejak tahun 2019, dimana penanganan dan pencegahannya dapat dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan 5 M dengan benar yaitu Memakai masker, Mencuci tangan pakaisabun dan air mengalir, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan serta Membatasi mobilitas dan interaksi. Implementasi protokol kesehatan tersebut tidak akan maksimal apabila tidak didukung oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ketidakpatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan pada masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Dusun Toba Laok Bulukagung dengan jumlah sampel 123 responden, teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner secara online. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis bivariat Rank Spearman. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Rank Spearman didapatkan bahwa terdapat lima faktor yang memiliki hubungan yang signifikan dengan ketidakpatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan yaitu aspek psikologis (p 0,000), aspek sosial (p 0,000), dan persepsi terhadap pemerintah (p 0,000).