Analisis Kesulitan Belajar Materi Operasi Hitung Pembagian Kelas IV SDN Tengki 01 Kabupaten Brebes - PRISQI NUR ADI PRIANTO; Fajar Cahyadi; Ikha Listyarini (Wawasan Pendidikan, 2022)
AbstrakLatar belakang yang mendorong penelitian ini adalah masih ditemukan kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal pembagian pada pelajaran matematatika kelas IV materi operasi hitung Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa operasi hitung pembagian dan mengetahui faktor yang menggunakan Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan penelitian siswa mengalami kesulitasn dalam pembelajaran matematika terutama pada materi operasi hitung pembagian yang dimana dalam pengerjaan soal pembagian menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar operasi hitung pembagian siswa siswa kelas IV SDN Tengki 01 Kabupaten Brebes. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan masih banyak siswa yang dibawah nilai rata-rata. Adapun faktor-faktor kesulitan belajar siswa yang melingkupi faktor internal dan faktor eksternal, dalam faktor internal terdapat pada diri sendiri yang dimana siswa mengalami kesulitan dalam belajar saat kesehatan berkurang sedangkan dalam faktor eksternal melingkupi faktor keluarga yang dimana keluarga masih mementingkan pekerjaan dan faktor lingkungan melingkupi lingkungan sekolah yang dimana faktor guru menjadi peranan dalam belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian saran yang dapat disampaikan yakni saran solusi terhadap orang tua yang dimana perana orang tua dalam menunjang Pendidikan anak sangat penting dalam menempuh masa Pendidikan.Kata kunci : Kesulitan belajar, operasi hitung, pembagian